Подписан: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №17 ИМЕНИ П.И.ГЛУЩЕНКО БЮДЖЕТНОЕ DN: ИНН=002347007398, СНИЛС=00355325306, STREET="улица Школьная, д. 2", ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬН ОГРН=1022304519368, E=kirsanovaia@mail.ru, C=RU, S=Краснодарский край, L=Приморско-Ахтарский район поселок Октябрьский, O=МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №17 ИМЕНИ П.И.ГЛУЩЕНКО, G=Ирина Алексеевна, ОСНОВНАЯ SN=Петренко, T=директор, CN=МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №17 ИМЕНИ П.И.ГЛУЩЕНКО Я являюсь автором этого документа Я ШКОЛА №17 ИМЕНИ Основание: Местоположение: место подписания Дата: 2021.08.26 01:12:05+03'00' Foxit Reader Версия: 10.1.3 П.И.ГЛУЩЕНКО Утверждаю: Директор МБОУ ООШ № 17 _____________ И. А. Петренко 25 августа 2021 г ПРОГРАММА производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МБОУ ООШ № 17 Программа производственного контроля на 2021-2022 учебный год 1. Общие положения 1.1. Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями Федерального закона № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) и санитарных правил Постановление главного государственного санитарного врача РФ № 28 от28.09.2020 года Об утверждении санитарных правил и СП 2.4 3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Постановление главного государственного санитарного врача РФ № 28 от 27.10.2020 года. Об утверждении санитарных правил и СанПиН 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками. 1.3 Организация производственного контроля в МБОУ ООШ № 17 возлагается на директора. 1.4. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. 1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на директора. 1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями: Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека. Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее, неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений. Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений. Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека. Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека. Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время. Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации. Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии). Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания. 2. Порядок организации и проведения производственного контроля 2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий). 2.2.Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс. 2.3. Производственный контроль включает: 2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью. 2.3.2. Организация медицинских осмотров. 2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, реализующейся продукции. 2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным контролем. 2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. 2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений. 3. Состав программы производственного контроля. Программа производственного контроля включает в себя следующие данные: 3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления деятельности 3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания 3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными требованиями 3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения 3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля 3.6. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования 4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля. 4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований санитарных правил. 4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий. 4.3. Иметь в наличии санитарные правила и другие документы согласно перечню (п.6). 4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за ее сохранность. 4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил, при необходимости оформлять предписания для отдельных подразделений учреждения. 4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека. 4.7. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил. 4.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров. 5. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативноправовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда работающих. № Наименование нормативного документа п/п 1. «О санэпидблагополучии населения». 2. «О защите прав потребителей» с последующими дополнениями и изменениями. 3. «О качестве и безопасности продуктов питания». 4. 5. 6. 7. Регистрационный номер ФЗ № 52 от 30.03.1999г. ФЗ № 2300/1 от 07.02.1992г. ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных ФЗ № 294-ФЗ от предпринимателей при осуществлении государственного 26.12.2008г. контроля (надзора) и муниципального контроля». «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и СП 2.4.3648-20 организации обучения в образовательных учреждениях». СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». 8. 9. 10. 11. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». «Гигиенические требования к качеству и безопасности СанПиН 2.3.2.560-96 продовольственного сырья и пищевых продуктов». «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноСП 2.4.3648-20 противоэпидемических (профилактических) мероприятий». «Гигиенические требования к срокам годности и условиям СанПиН 2.3.2. 1324-03 хранения пищевых продуктов». 6. Кратность периодического медицинского осмотра работников МБОУ ООШ № 17 № п/п Профессия Количество работающих 1. Педагоги: учителя 7 2. Директор. 1 3. Учитель технологии Учитель информатики 1 4. 1 5. Уборщица 2 служебных и производственн ых помещений 6. Учитель химии 1 Характер производимых работ и вредный фактор Работы в школьных образовательных Учреждениях Перенапряжение голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью Работа в школьном образовательном учреждении Пыль растительного происхождения Работы в школьных образовательных учреждениях. Зрительнонапряженные работы, связанные с работами на компьютерах Влияние электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ Работы в школьных образовательных учреждениях Синтетические моющие средства Хлор и его соединения Работа с веществами и соединениями, объединёнными химической структурой. Синтетические моющие средства Кратность Кратность периодическо профессионального гигиенической медосмотра подготовки 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в 2 года 7. Библиортекарь, завхоз 7. Работы в школьных образовательных учреждениях. 1 раз в год 1 раз в 2 года Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля. Директор За организацию производственного контроля за профилактикой травматических и несчастных случаев за своевременным прохождением медосмотров, организацию питания 1 Заведующий хозяйством за профилактику травматических и несчастных случаев. за температуру воздуха в холодное время года; за проведение дезинфицирующих мероприятий; за санитарное состояние школы. 8. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания. Факторы Влияние на организм человека производственной среды Зрительное Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, нарушение напряжение при работе на компьютере аккомодационной функции глаз (зрительное общее утомление, боли режущего характера в области глаз, снижение зрения). Физические При подъеме и переносе тяжестей перегрузки опорно- возможно развитие острых заболеваний пояснично-крестцового двигательного отдела позвоночника, миопатозов, аппарата острых периартритов. При работе с ручным инструментом возможно развитие хронических заболеваний мышечно-связочного аппарата кистей, предплечий, плеча. Меры профилактики Чередование труда и отдыха, правильное оформление рабочего места, проведение гимнастики для глаз. Ограничение подъема и переноса тяжестей до 30 кг – для мужчин, 10 кг – для женщин более 2 раз в течение каждого часа рабочей смены. 8.Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучиюнаселения, ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, отдел Роспотребнадзора по Краснодарскому краю 1. Отключение электроснабжения. 2. Аварии на системе водопровода, канализации. 3. Отключение тепла в холодный период года. 4. Пожар. 5. Непредвиденные ЧС: Смерчи, ураганы, наводнения; обвалы, обрушения. 6. Выход из строя электротехнического и холодильного оборудования. 9. Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, производятся следующие мероприятия: № п/ Наименование мероприятий п 1 Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований 2 Организация и проведение профилактических медицинских осмотров работников 3 Проведение профилактических работ по дератизации и дезинфекции. 4 Проверка качества и своевременности уборки помещений, территории. 6 Контроль за организацией рационального питания детей, качественным приготовлением пищи, организацией питьевого режима обучающихся, проведения витаминизации, хранением суточных проб. 7. Своевременное проведение профилактических прививок детей и персонала в соответствие с календарем прививок. 8 Контроль за температурным режимом помещений для пребывания детей и режимом проветривания. 9 Контроль за наличием сертификатов безопасности на поступающие товары: мебель, отделочные и строительные материалы при проведении косметических ремонтов. 10 11 Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал образовательного учреждения. Санпросветработа 12 Контроль освещенности и микроклимата Сроки Ответственн ые В течение года постоянно Директор школы при приемке на работу и в соответствии с перечнем согласно п.9 постоянно Директор школы По договору ежедневно завхоз 1 раз в месяц- комиссия по питанию Ежедневно бракеражная комиссия Бракеражная комиссия постоянно Директор школы постоянно завхоз постоянно директор школы. постоянно постоянно 1 раз в год директор школы завхоз Завхоз Характеристика условий размещения объекта питания МБОУ ООШ № 17 Название объекта Адрес Размещение объекта Холодное водоснабжение Горячее водоснабжение Отопление Вентиляция Освещение Набор производственных и вспомогательных помещений Школьная столовая 353874, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район, поселок Октябрьский, улица Школьная, 2 Столовая размещена в здании школы Централизованное Установлен водонагреватель Котельная Естественная Комбинированное Пищеблок, обеденный зал с учетом дистанции 1,5 м на 34 места Доставка готовой продукции Автотранспорт поставщика Контролируется: Микробиологические показатели качества и безопасности воды; Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке; Качество мытья посуды; Условия и сроки хранения продуктов; Исправность холодильного и технологического оборудования; Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров; Дезинфицирующие мероприятия; Санитарное состояние столовой. План производственного контроля организации питания в МБОУ ООШ № 17 № п/п Объект контроля Периодичность контроля Ответственный исполнитель Учетно-отчетная документация 1 2 3 4 5 1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов 1.1. Документация поставщика на право поставок продовольствия . При заключении договоров Руководитель образовательного учреждения Договор с поставщиком продуктов питания 1.2. Сопроводительная документация на готовую продукцию Каждая поступающая партия Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Журнал бракеража готовой продукции 2. контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции 2.1. Качество готовой продукции Ежемесячно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. медсестра. Журнал бракеража готовой продукции. 2.2. Суточная проба Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Журнал бракеража готовой продукции. 3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе 3.1. Рацион питания 1 раз в 10 дней Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Примерное меню, согласованное с роспотребнадзором, ассортиментный перечень. 3.2. Контроль достаточности тепловой обработки блюд. Каждая партия Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Журнал бракеража готовой продукции. 4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции). 4.1. Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры). Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Журнал температурного режима 5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков. 5.1. Условия труда. Производственная среда пищеблоков. Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Визуальный контроль 6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования 6.1. Производственные, подсобные помещения и оборудованияв них. Ежедневно 6.2. Инвентарь и оборудование пищеблока. 1 раз в неделю. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Визуальный контроль Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Визуальный контроль 7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке 7.1. Сотрудники пищеблоков Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Журнал здоровья и гнойничков 8. Контроль за контингентом питающихся режимом питания и гигиеной приема пищи обучающихся 8.1. Контингент питающихся детей На начало учебного года Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Приказ об организации питания обучающихся. Списки детей, нуждающихся в бесплатном питании. Документы, подтверждающие статус многодетной или социально незащищенной семьи. 8.2. Режим питания Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания График приема пищи. 10 ГРАФИК проведения генеральной уборки столовой № Мероприятия Сроки 1 Уборка столовой проводится после каждого приема пищи. Ежедневно 2 Уборка столов производится после приема пищи. Мытье столов с горячим мыльным раствором. Ежедневно 3 Мытье посуды осуществляется после приема пищи по схеме согласно сан. минимума. Ежедневно 4 Мочалки, щетки для мытья инвентаря обрабатываются после использования, согласно сан. правилам. Ежедневно 5 Остатки пищи обеззараживаются и удаляются. Ежедневно 6 Генеральная уборка помещений 7 Генеральная уборка помещений с мытьем окон. 1 раз в неделю 1 раз в месяц Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля: 1. Личные медицинские книжки работников; 2. Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, дератизация и т.д.) 11